Tegic Blog

根据用户 id 生成一个唯一邀请码

需求描述:根据用户id生成与之对应的唯一邀请码,范围为’0-9A-Z’。

这个需求的重点在于加粗的部分,也就是要能够根据邀请码反推出用户 ID ,这样邀请码就不用入库了,在用户量很大的情况下,性能可以得到不小的提升。

错误思路

随机生成一个字符串,再将用户 id 拼接到字符串后面,但是这样 id 就太明显了,容易暴露,而且如果 id 很长的话,会导致邀请码很长,不利于用户使用。

所以可以将用户 id 插入到生成的字符串中,隔一个字符插入一个 id 的数字,这样 id 混合在字符串中,不容易暴露,但是长度问题并没有得到优化,于是把隔一个字符插入一个 id 的数字改为隔一个字符插入两个 id 的数字。然而长度好像并没有受到太大的影响。

正解

思考:一个 10 进制的数字短还是一个 16 进制的数字短?

肯定是 16 进制相对短一些,所以我们可以直接把用户 id 转成 10 + 26 = 36 进制的不就可以了吗?具体代码如下:

function createCode($user_id)
{
    static $source_string = '0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ';
    $num = $user_id;
    $code = '';
    while($num)
    {
        $mod = $num % 36;  
        $num = ($num - $mod) / 36;
        $code = $source_string[$mod].$code;
    }
    return $code;
}

邀请码保证了唯一性,并且长度不会太长,用户 id 也能够根据邀请码反推出来,但是有一点不好的是,别人也可以根据邀请码去反推出 user_id ,因此,我们需要做一些优化。

优化

把 0 剔除,当做补位符号,比如小于四位的邀请码在高位补 0 ,这样 36 进制就变成了 35 进制,然后把字符串顺序打乱,这样,在不知道 $source_string 的情况下,是没办法解出正确的 user_id 的。

代码如下:

function createCode($user_id) {
    static $source_string = 'E5FCDG3HQA4B1NOPIJ2RSTUV67MWX89KLYZ';
    $num = $user_id;
    $code = '';
    while ( $num > 0) {
        $mod = $num % 35;
        $num = ($num - $mod) / 35;
        $code = $source_string[$mod].$code;
    }
    if(empty($code[3]))
        $code = str_pad($code,4,'0',STR_PAD_LEFT);
    return $code;
}

这样,对应 user_id 的唯一邀请码就生成了,再附一个解码函数:

function decode($code) {
    static $source_string = 'E5FCDG3HQA4B1NOPIJ2RSTUV67MWX89KLYZ';
    if (strrpos($code, '0') !== false)
        $code = substr($code, strrpos($code, '0')+1);
    $len = strlen($code);
    $code = strrev($code);
    $num = 0;
    for ($i=0; $i < $len; $i++) {
        $num += strpos($source_string, $code[$i]) * pow(35, $i);
    }
    return $num;
}